飛行小家更換網站系統,由于博主是利用業余時間搭建所以需要一定段時間來完善資源,感謝您對本站的支持!

AEROSOFT空中客車A320官方簡體中文教程連載 (教程概述和飛機準備)

飛行教程概述:
本次飛行從法蘭克福機場(四字代碼: EDDF-ATIS 頻率=118.025 )至維也納機場(四字代碼: LOWW-ATIS 頻率=121.725 )。我們所使用的飛行計劃如下:
EDDF –SU LUS UZ650 VEMUT UZ37 BUDEX UZ205 VENEN– LOWW

01

圖19: 飛行路徑: 法蘭克福 EDDF 至維也納-施威查特 LOWW

這是許多商用航空公司所使用的“真實”計劃。以上飛行計劃的解讀如下:我們從法蘭克福( EDDF)起飛后飛向第一個航路點SULUS,之后沿UZ650 航路飛行直到VEMUT 航路點。從該航路點開始沿UZ37 航路飛至BUDEX,之后沿UZ205 航路至VENEN。最后我們從VENEN 飛向維也納( LOWW)。
如果您希望在以后的飛行中使用這樣的“真實”計劃,那么您可以在許多網站中找到,例如: http://www.edigla.co.uk/fpl/search.php . 以及一個十分有用的查找航圖網站: www.skyvector.com .
為了從法蘭克福( EDDF)到達第一個航路點SULUS,我們將使用所謂的SID(標準儀表離場程序-Standard Instrument Departure )。每一個大型的機場都有這樣的SID連接起飛跑道和初始航路點。同樣在我們到達維也納(LOWW)時也有類似的STAR(標準進場程序-Standard Arrival Routes )以及TRANS(從STAR航路點終點過渡到跑道)指引我們從最后一個航路點( VENEN)飛向著陸跑道。

將飛行計劃錄入MCDU 的方法請參看5.5 章節。

4. 飛行前準備:

4.1 燃油和有效載荷計劃:
我們為您提供了一個包括乘客、貨物及燃油計算的配載工具。安裝完成后您可以在桌面上找到對應的圖標(安裝程序應在桌面上添加圖標, 但您也可以在FSX 主目錄/Airbus X Extended/ 文件夾下找到Aerosoft.Airbus.FuelPlanner.exe 程序)。啟動燃油和有效載荷配載器后,它會以“簡單模式”打開。
請選擇“機型” =A320
設置乘客數為100
設置貨物重量為6,000kg
設置飛行時間為 1:30 小時
設置“單位” =Kg

01

圖20: 空中客車 X 燃油計算器 (簡單計劃模式)

如果您需要進行更詳細的設置請打開“高級模式”( Advanced Mode )。
設置好后請確認所有的數值都以綠色字體顯示,即沒有數值超過飛機限制。
請在起動FSX 并選擇Aerosoft 空中客車X 拓展版進入飛行后點“裝載燃油和有效載荷”( Load Fuel andPayload)。之后所有的數值都會在FSX中設置好。FSX顯示的數值可能和配載器中的數值有微小差異。

01

在配載飛機的時候請不要使用除Aerosoft 提供的配載工具以外的工具,例如FSX的配載功能。Aerosoft 空中客車X 拓展版的油箱裝載方式與FSX配載功能不同,只有我們提供的配載工具才與之匹配。

4.2 計算起飛性能數據:
為了設置MCDU,我們需要先計算一些起飛數據( ZFWCG, ZFW, 機載燃油,減推力和襟翼決定的推力設定, V1,Vr,V2)。在真實飛行中,這些數據是由飛行員人工計算得出(根據配載單和計算圖表等),在飛行準備時錄入MCDU。而在Aerosoft 空中客車X 拓展版中這些數據會由MCDU 算出并顯示在相應的位置。請注意V1, Vr,V2 只有在錄入起飛襟翼信息后才會算出。
空中客車X 拓展版中的數據計算是根據Roland Wukovits 編寫的程序進行的,該程序已被整合進我們的MCDU。

4.3 MCDU 2 菜單-飛機狀態-飛機狀態菜單

01

為了使用檢查單和副駕駛員功能,您需要從該菜單中選取一個飛機狀態(不是用戶自己保存的狀態)。您可以在MCDU 2 主菜單頁上選擇ACFT STATE功能進入該菜單。請載入冷艙狀態( COLD DARK STATE),這樣飛機會被設置為每天第一次飛行的狀態,所有的系統都處于關閉狀態。
在設置為冷艙狀態后, MCDU 2 的顯示屏也會熄滅(因為此時飛機沒有電源)。為了給飛機通電(也為了給MCDU 2 供電):
在頂板[F12] 中第4 區域打開兩套電瓶(參見2.2 章)
在頂板[F12]中第6 區域打開外部電源(參見2.2 章)
接下來您可以通過打開對應的亮度調節器(遮光板#8 和ECAM#4)來啟動各種顯示器( PFD、ND 和兩塊ECAM 顯示器)。“夜間燈光”可由中央操縱臺#3 區域的開關啟動。
您的空中客車X 拓展版可能每次啟動時都會進入特定的駕駛艙狀態。如果您希望飛機每次都以冷艙狀態進入,請使用DEF( LSK1R)選項。當前被選為默認狀態的駕駛艙狀態會以綠色顯示(見上圖)。需要去掉改選項請按LSK5R。FSX中保存的飛行中的駕駛艙狀態不受此設置影響。
如果您選擇進入的是滑行( TAXI)或起飛( TAKE 關閉)駕駛艙狀態,請注意飛機的發動機已經啟動并且有少量推力產生(大約27.8N1 )。這會使飛機開始緩慢地移動。如果你想在滑行或起飛前進行MCDU 設置,請打開停機剎車。
如果你希望在進入滑行或起飛狀態后使用檢查單及副駕駛功能,請在進入狀態之前完成MCDU 設置,并在進入后啟動檢查單及副駕駛功能。
“巡航”( CRUISE)狀態只在空中可用,而“冷艙”,“滑行”以及“起飛”狀態只在地面可用。

4.4 ACFT DOORS飛-機艙門菜單

01

您可以在MCDU 2主菜單也上選擇ACFT DOORS功能進入該菜單。艙門選項允許你開啟或關閉艙門及貨艙。如果有艙門打開,那么打開的艙門會以“橙色”字樣顯示,當前的艙門狀態則會以“綠色”顯示。開啟或關閉艙門只需要按對應的LSK(行選擇鍵),例如在上圖中按LSK1L就會關閉左前部艙門( FRONT LEFT door)。請確認至少左前門已經打開(如果您選擇進入的是“冷艙”狀態,那么艙門應該是設為打開的),其他艙門您可以視情開閉。

4.5 GROUND SERVICE地S-面服務菜單

01

您可以在MCDU 2主菜單上選擇GROUND SERVICES進入該菜單。該菜單只在設好輪擋或設好停機剎車(即在停機狀態下可以不設停機剎車)后可用。
菜單中的選項只有在如下情況下可用:
輪擋( CHOCKS): 兩個發動機啟動活門都處于關閉位,并且停機剎車已打開。
警示錐( CONES) : 輪擋放置到位
外部電源( EXT POWER) : 停機剎車已打開且輪擋放置到位。
在地面服務菜單中您可以選擇多種選項。選擇了某個選項后,該選項會以“橙色”字樣顯示,其狀態會以綠色標明。您可以通過按選項對應的LSK選擇該選項。例如在上圖中,您可以按LSK 3 L關閉地面電源( EXT POWER GPU)。請確認地面電源可用(如果您進入的是“冷艙”狀態,則地面電源應已被設為可用)。其他選項您可以視情設置。

 

教程涉及的A320插件機獲取

 

點贊 (0)
發表我的評論
取消評論
表情     7 + 0 = ? (必填)

Hi,您需要填寫昵稱和郵箱!

  • 昵稱 (必填)
  • 郵箱 (必填)
  • 網址
寂寞沙洲冷