飛行小家更換網站系統,由于博主是利用業余時間搭建所以需要一定段時間來完善資源,感謝您對本站的支持!

一篇文章讓你了解飛行員的日常工作流程

來自中國民航網

在很多人眼中,“飛行員”這個職業極具神秘性,他們是戴著墨鏡、翱翔藍天的“天之驕子”,他們是身負安全使命、堅守安全底線的“藍天舞者”,飛行員同藍天為伍,與日月同行,金色的朝霞在他們身邊飛舞,他們的腳下是一片錦繡河山……讓我們共同跟隨小編的鏡頭,一起看看烏魯木齊航空飛行員的工作日常吧。

提前準備

在執飛航班前,飛行員需通過公司內網和提前配發的有效航行資料查詢飛行計劃,第一時間制定個人工作計劃,提前安排好工作與生活,保證作息和飲食規律,為執行航班任務蓄力。

飛行員執行航班任務前12小時嚴禁從事游戲、聚會等影響正常休息的娛樂活動,嚴禁飲酒,嚴禁以疲勞狀態上崗工作。

整理飛行裝具

飛行員須使用統一配發的飛行專用手提箱,并確保其外觀整潔、無明顯破損,應提前檢查飛行裝具是否齊全。

u=546256926,3856468792&fm=26&gp=0

手提箱內應裝有電子執照、空勤登機證、反光背心、能夠正常使用的耳機、計算器、手表和手電筒等。飛行員可按需攜帶護照、國際旅行健康證明書、免疫證明等各類文件;需佩戴矯正視力眼鏡的飛行員,應隨身攜帶一副備用眼鏡。

酒測簽到

飛行員應嚴格按照公司值勤簽到時間進行酒測簽到,簽到時間為航班預計起飛時間前85分鐘(國內)和130分鐘(國際)。

timg

航前準備

飛行員在簽派放行席領取《飛行任務書》、《航行通告》等資料,帶著資料到準備室和其他組員一同開始航前準備工作。主要需要查看放行資料,全面了解所飛航線的信息數據、降落及備降機場的天氣情況、航路天氣情況、飛行程序,確定起飛所需油量和重量,討論航班是否有特別注意事項,就飛行做出詳細合理的分工安排。

timg (1)

航前協同

當飛行組與乘務組完成各自的準備會后,他們需要一起協同,共同完成《機組乘務組航前協同單》,結合機場特點、天氣狀況、航路情況,共同制定特殊情況下的應急處置方案。

timg

機組進場

航前協同結束后,飛行組、乘務組人員準備乘機組車進場。機組車的發車時間為航班計劃起飛前75分鐘或前段執行航班預計落地前15分鐘(取最晚時刻),具體以簽派或飛行機組調度席通知的發車時刻為準。到達機位,確認機位號正確后,機組人員上機。

航前檢查

飛行分工進行航前檢查,主要包括駕駛艙內的安全檢查和飛機外部的巡視,確保飛機內外部的結構、機件均正常。雖然,在飛行機組航前檢查之前,機務人員就已進行過巡視,反復檢查2-3次以上是為了確保飛行安全,杜絕一切飛行風險。

監控加油

飛行組聯系航油工作人員,按規定為飛機加注所需航油,并監控飛機加油情況。

駕駛艙內航前準備

飛行組嚴格按照飛行手冊要求,順利完成駕駛艙內航前準備,并進行交互檢查。

timg (2)

飛機起飛

旅客上機,鎖好駕駛艙門,一切程序準備就緒,飛機從廊橋停機位推出,滑行,起飛,飛向天空。

機隊例會

精湛的飛行技術絕非憑空而來,這背后是日復一日的實踐和理論學習。飛行員需在執行航班之余參加機隊例會,通過例會學習,部門和飛行機隊能夠及時了解飛行機隊各項工作開展情況和飛行員的相關動態,使得公司和部門精神和管理思想更好地傳達,飛行員也可以在溝通交流中不斷提升自身理論水平。

模擬機訓練、IPT訓練

timg (3)

飛行員為提升飛行級別及飛行品質、獲取飛行資質,還需參加模擬機訓練和IPT訓練。模擬機訓練可分為恢復資格模擬機訓練和檢查(如需)、sop模擬機檢查、聘機長模擬機檢查、年度復訓、熟練檢查、轉機型、CATII/RNP等特殊運行訓練和各階段轉升訓練。IPT主要用于初始改裝正常和非正常程序訓練。

飛行員被譽為“天之驕子”、“藍天舞者”,實際上,飛行員的工作很復雜、繁瑣、精密,需要高度的責任感和過硬的心理素質。飛行員肩負著旅客和機組的生命安全,他們的各項工作和學習必須嚴格按時間點落實到位,工作細節更是要按秒計算。每一滴汗水,都浸潤著飛行員成長的腳印;每一個細節,都滲透著飛行員的良好素養及專業精神。或許,將平凡的工作做到極致,便是不平凡!(圖、文皆由李曉霞提供)

點贊 (0)
發表我的評論
取消評論
表情     5 + 6 = ? (必填)

Hi,您需要填寫昵稱和郵箱!

  • 昵稱 (必填)
  • 郵箱 (必填)
  • 網址
寂寞沙洲冷