飛行小家更換網站系統,由于博主是利用業余時間搭建所以需要一定段時間來完善資源,感謝您對本站的支持!

風對飛行安全的影響的解釋

出現大風天氣,機場被迫關閉,大量航班延誤或取消。在空中馳騁的飛機為什么會如此害怕虛無縹緲的風呢?大風對飛機飛行究竟會造成多大影響呢?

timg

影響飛機飛行的5種風:

逆風,迎面吹向飛機的風。由于逆風會增加升力,飛機大多在逆風情況下起飛或降落。

順風,從飛機后面吹來的風。順風會減低升力,飛機通常會避免在順風情況下起飛或降落。

側風,從側面吹來的風。飛機降落時如遇到側風劇變,或會偏離跑道中線。

風切變是指逆風或順風出現持續多于幾秒的轉變而引致浮力產生變化。浮力減少可導致飛機向下偏離,低于預定飛行路線。

湍流是由大氣快速不規則的流動所引起的。它使飛機產生顛簸,嚴重時飛機可能會短暫失控。

飛機最害怕的風——側風:

在強烈側風之下進場降落,是民航飛機其中一種最復雜和危險的飛行動作,因為側風會把飛機吹離跑道的中線。在飛機的氣動設計上要求飛機具有較好的橫航向操縱性和安定性,要求飛機對側風不能太敏感。同時飛行員必須調整飛行的方向加以補償。

側風著陸的飛機方向補償:

對飛行方向的補償可以通過蟹形進場及側滑進場兩種方法來進行。

蟹形進場,和正常進場不同,機頭不對準跑道,和跑道有一定的夾角。如果把飛機看成是一個點,那么這時候雖然機頭不對準跑道,這個依然是正對跑道方向繼續進近,就像螃蟹,它眼睛看著前面,卻向左右移動。

側滑進場,飛機同時使用副翼及方向舵補償因為側風而出現的偏差。簡單來說,方向舵是用來把飛機的飛行方向調整至同跑道方向對齊,而副翼則用作將飛機維持在跑道中間線之上。在這種側滑的飛行狀態下,飛機帶有一定坡度,向側風來流方向傾斜,用機翼升力的橫向分量來抵消側風影響。

由于蟹形進場存在著相當的風險,側滑會令乘客稍感不適,很多飛行員只會在降落的初段使用蟹形進場。當飛機下降至較低高度后,則改用側滑進場的方法,直至完成著陸。這種結合的進場方法稱為“蟹形及側滑進場”。

側風著陸對飛行員的飛行技術有著很高的要求,因此我們的飛行員在平時培訓練習時額外認真,相信他們在面對側風時有足夠的勇氣和高超的技術。

 

 

點贊 (0)
發表我的評論
取消評論
表情     2 + 3 = ? (必填)

Hi,您需要填寫昵稱和郵箱!

  • 昵稱 (必填)
  • 郵箱 (必填)
  • 網址
寂寞沙洲冷