飛行小家更換網站系統,由于博主是利用業余時間搭建所以需要一定段時間來完善資源,感謝您對本站的支持!

為什么多次出現機場拒絕備降航班降落的事件?

民航資訊 jzbus 263℃ 百度已收錄 0評論

??日前,一架客機,由于暴雨無法降落,申請備降其它機場,卻連續遭到2個機場的拒絕。最終,飛機降落時已經逼近了飛行的最低油量。此后,國內又連續發生了多起類似事件,起因天氣原因備降遭拒,造成接近低油量落地的事件。

飛機備降

航空器在飛行過程中不能或不宜飛往飛行計劃中的目的地機場或目的地機場不適合著陸時,航空器可以備用降落的機場稱為備降機場,而這種行為稱為備降。

為了確保飛行安全每次起飛前,機組都會確定本次航班的備降機場。一般來說,如果是飛機起飛后短時間需要備降,大多數情況會選擇返回起飛機場。當飛機完成了整個航程的一半距離,備降就可能選在航線中段附近符合飛機通行標準的某個機場。如果飛機已經到達目的地區域,就可能選擇在目的地機場附近的某個機場,備降機場要考慮是否符合飛機的飛行標準,比如跑道是否滿足該型飛機的起降要求、是否具有為該機型加油的設備、機場消防等級和機場凈空情況等類似條件。

為何遭拒備降?

一些機場本身容量小,無法接納大量航班備降,尤其是一些小機場。但不可否認,排除客觀因素,部分機場不肯接收備降航班,也有主觀上的畏難情緒。備降航班一般是長時間延誤的航班,旅客情緒較為激動,容易發生和航空公司的沖突,機場設施也容易被破壞,對此,個別機場感覺比較棘手。同時,機場的特種車輛、停機位等都需要額外進行保障,但又不能對此征收高額費用,因此也造成機場接收備降航班積極性不高。

民航局規定

在每一個航班起飛之前,當班機長簽署的飛行計劃中都必須至少明確一個條件合適的機場作為目的地備降機場。中國民航局發布的關于確保飛行安全的有力措施“八該一反對”中就明確提出了“該備降的備降”,就是指由于各種原因造成目的地機場不具備著陸條件的情況下應該到備降機場落地,不能盲目、強行落地而影響飛行安全。

民航局提出,民用機場是公共設施,主降機場不能接收飛機著陸時,備降機場作為保障航班安全飛行的最后一環,必須重視備降工作。對拒絕保障備降航班的機場,將依法進行處罰。各個機場除了規定的收費項目,不得進行額外收費。此外,燃油緊張的航班,選擇備降機場后,機場必須無條件接收其降落。

正值雷雨季節,雷暴天氣屢見不鮮,飛機備降的情況也會增多,導致部分航班延誤,但航空公司及機組都會盡最大的努力保障航班的正常的運行。

 

點贊 (0)
發表我的評論
取消評論
表情     9 + 2 = ? (必填)

Hi,您需要填寫昵稱和郵箱!

  • 昵稱 (必填)
  • 郵箱 (必填)
  • 網址
寂寞沙洲冷